首页 政经 正文

中国倡议G20将不采取贸易保护主义措施的承诺延长到2018年

2016-07-01 17:42 中国发展网
保护主义 贸易保护主义 G20峰会

摘要:商务部国际司司长张少刚谈到反对贸易保护主义的问题时表示,采取贸易保护主义措施不仅不利于世界经济走出低谷,在中国担任G20主席国期间,中国倡议G20把不采取贸易保护主义措施的承诺延长到2018年。

  中国发展网7月1日记者孙靖白据商务部网站消息报道,在6月30日二十国集团贸易部长会议专题新闻发布会上,商务部国际司司长张少刚谈到反对贸易保护主义的问题时表示,采取贸易保护主义措施不仅不利于世界经济走出低谷,在中国担任G20主席国期间,中国倡议G20把不采取贸易保护主义措施的承诺延长到2018年。

  张少刚指出,反对贸易保护主义历来是G20领导人的一项重要承诺,在过去的领导人声明中已经多次提及反对贸易保护主义。但是从现实中看,一些主要经济体的贸易保护主义措施并没有停止。G20同世贸组织、经合组织和联合国贸发会议有一个约定,请它们定期对G20成员采取贸易保护主义措施的情况提供一份监督报告。根据今年6月新发布的《G20贸易投资措施报告》来看,从去年10月中旬到今年5月中旬,7个月中G20贸易保护主义措施还有所抬头。具体来讲,这期间G20成员平均每月新采取的贸易限制措施多达21项,这是2009年以来三家国际组织出台这份报告以来月均最高的数量。据统计,从2008年到今年5月,G20成员一共采取了1583项贸易限制措施,到目前为止只取消了约25%,现在还仍然有1196项贸易限制措施在执行之中。

  张少刚认为,在经济全球化的时代,全球各国经济高度依存,采取贸易保护主义措施不仅不利于世界经济走出低谷,实现增长,而且也为全球贸易实现大的发展蒙上阴影。所以在当前的形势下,G20作为世界主要经济体的代表,应当率先垂范采取积极措施,肩负起促进全球经济复苏和增长的重要责任。为此,在中国担任G20主席国期间,倡议G20把不采取贸易保护主义措施的承诺延长到2018年,这其中包括两方面的内容:一是承诺不采取新的贸易保护主义措施,二是承诺逐步减少和取消已经采取了的贸易限制措施。同时,中国还呼吁G20成员要严格履行向世贸组织通报的义务,每采取一项新的限制贸易的措施,要及时通报。

此外,中国还继续授权世贸组织、经合组织和联合国贸发会议,每年两次发布G20贸易投资措施报告,以形成群体性的监督压力。中国希望通过采取这些措施,与G20成员一道加大反对贸易保护主义的力度,促进全球贸易尽快走出低迷,实现强劲、可持续和平衡的发展。

贸易保护主义,是在对外贸易中实行限制进口以保护本国商品在国内市场免受外国商品竞争,并向本国商品提供各种优惠以增强其国际竞争力的主张和政策。在限制进口方面,主要是采取关税壁垒和非关税壁垒两种措施。前者主要是通过征收高额进口关税阻止外国商品的大量进口;后者则包括采取进口许可证制、进口配额制等一系列非关税措施来限制外国商品自由进口。这些措施也是经济不发达国家保护民族工业、发展国民经济的一项重要手段。对发达国家来说则是调整国际收支、纠正贸易逆差的一个重要工具。

责任编辑:孙靖白

返回首页
相关新闻
返回顶部