首页 政经 正文

降电价:减轻工商企业电费支出负担470亿元

2016-06-29 16:51 中国经济导报—中国发展网
电价 工商企业 煤电价格联动

摘要:施子海表示,今年以来两次降低电价,主要通过实施煤电价格联动、统筹利用取消化肥优惠电价等腾出的空间等措施,减轻工商企业电费支出负担470亿元左右。

中国经济导报北京28日电 记者方学报道 今天,国家发展改革委召开“深化价格机制改革降低实体经济成本”专题新闻发布会,国家发展改革委新闻发言人、价格司司长施子海主持发布会,价格司巡视员张满英、副司长丁杰出席发布会并回答记者提问。施子海表示,今年以来,价格主管部门围绕降低企业成本、更好服务企业,开展了多方面工作。其中,在较大幅度降低电价方面,今年以来两次降低电价,主要通过实施煤电价格联动、统筹利用取消化肥优惠电价等腾出的空间等措施,减轻工商企业电费支出负担470亿元左右。

“国家发展改革委在前期降低费用、降低成本等工作基础上,准备再推出三方面举措:一是统筹用好取消化肥电价优惠等降价空间;二是通过输配电价改革降低电网企业输配电费用;三是推动电力交易市场的直接交易。”张满英表示。

与此同时,价格主管部门还扩大输配电价改革试点范围,今年把试点范围扩大到北京、天津、冀南、冀北等12个省级电网和华北区域电网,同时把开展电力体制综合改革试点的省份也纳入输配电价改革试点。

“目前,国家发展改革委正在统一组织对上述试点地区的电网公司交叉开展成本监审,预计8月底前可完成实地审核。输配电成本监审结果是国家核定电网公司准许收入和调整输配电价格的重要依据。去年,通过对5个试点省区电网公司开展成本监审,核减了不应进入定价成本的费用约164亿元,这对降低实体经济成本、减轻消费者负担发挥了重要作用。同样,今年输配电成本监审工作完成后,其结果也将作为国家核定13个试点电网公司准许收入、制定调整输配电价的重要依据。”丁杰表示。

值得一提的是,价格主管部门也着力降低征信服务收费和银行卡刷卡手续费。今年以来已经开展了两次:第一次是自1月15日起,降低人民银行征信中心各项征信服务收费标准,总体降幅30%左右;第二次是在3月份联合人民银行印发通知,完善银行卡刷卡收费定价机制。上述两项降费措施合计每年可降低商贸流通企业等用户支出约80亿元。

此外,价格主管部门还有效落实收费目录清单制度,全面清理规范涉企收费,并取消收费许可证制度。

责任编辑:潘世杰

返回首页
相关新闻
返回顶部