首页 政经 正文

前患者自述:攥紧拳头去协和 然而迎接她的是……温暖的拥抱

2016-05-15 12:44 中国发展网
协和医院 专家号 三甲

摘要:但是今年,我因为身体的某种原因,的确需要去协和就诊。尽管来之前还是比较忐忑,但是没有办法,还是要去协和,谁让这里是协和呢?可是,等到真正去了,才发现……

以前,我从来不敢踏进协和医院的大门,虽然协和医院离我家并不算很远。但是,我想,这可是协和医院啊!全国最高的医疗殿堂。其他小医院都人满为患、蜂拥吵嚷,医生护士冰冷麻木,这里还不得加倍?所以,虽然多次路过,却从不敢真正踏进这个大门。因为毕竟,生的都不是大病,一般小毛病还是找一些不那么有名的医院看看好了。这里留给真正需要的人比较好。

但是今年,我因为身体的某种原因,的确需要去协和就诊。尽管来之前还是比较忐忑,但是没有办法,还是要去协和,谁让这里是协和呢?可是,等到真正去了,才发现,是我自己攥紧拳头咬紧牙关而来,协和却给了我一个温暖的拥抱。

先说挂号。因为我需要挂的是特别牛的专家号。原来把彻夜排队的铺盖卷都准备好了。后来从朋友处得知协和开通了APP。下载了一试,非常方便。竟然成功挂到了一个知名专家。

再说硬件。来到协和,发现一切井然有序。大厅里、病房门口,都没有其他医院常见的那种拥挤嘈杂、站卧无状的情况。大家都安安静静地等待就诊。而等待就诊的人的号码和名字都会出现在诊室门口的电子公告牌上。而且,协和医院的信息化水平比较高。比如,医生看完病,会把需要做的检查和开的药全都开到病人的卡里。病人只需要拿着自己的就诊卡去交费就可以了。这种无纸化的情况,既环保,还避免了像其他医院那样拿着一大堆交费单子,底方处方分不清带来的麻烦。

再说医生。我不了解其他科室的医生,但是,我所就诊的科室,医生素质都很高。语气温柔和气,看病耐心仔细。一下子让病人减少了很多心理压力。其实我想,如果每个医院都是这样,管理有序、窗明几净,那么医生就不会被大量繁杂的事务所缠绕,应该很多人都会更加耐心起来吧。毕竟,谁愿意自己每天像个煞神似得冷着脸呢?别人看了不舒服,自己心里也不痛快。还容易引发医患纠纷。

最后再说说检查。交完费,你会拿到一个单子,上面清清楚楚地写着需要做哪些检查,各在什么地方,什么时间做,需不需要预约等信息。你只要拿着这个单子一项一项去做就好了。难得的是,在做检查的地方,服务人员的态度都非常耐心亲切,没有我们常见的白眼、不耐烦的情况。

总之,在协和就医,一切都有条不紊,让人的心里暖暖的。想起了我一个了解协和医院的朋友说的一句话:尽管现在人们对医院和医生有着这样那样的看法,也尽管有些医院和医生所作所为让人不齿。可是,若这乱象中还有一块净土,那么就去协和。

责任编辑:李振

返回首页
相关新闻
返回顶部