首页 政经 正文

一次求医经历引发的呐喊:向协和医院致敬(3)

2016-05-02 23:40 中国发展网
北京协和 医改 挂号难

摘要:如果你没关系、没背景、没熟人,又不愿借助票贩子的势力,仅凭借正常的途径自行挂号,真的能在协和医院看上病,住上院吗?

感慨四:协和人都在为“协和医院”这个金字招牌贴金。提到协和医院,人们首先想到的就是医疗水平高超,其实,协和的各个方面都与众不同,真是不看不知道。住院期间,每天都会有患者和家属对我感慨说:“这里的一切都是那么规范,同其它医院有着显著的区别。”这里没有其它医院常见的男女患者混住的病房,每个病床相隔的间距也是有要求的,床与床之间还有一个帘子,治疗和休息时可以起到间隔的作用,最大限度地保护患者的隐私。

我注意到一个细节,每个手术病人回病房之前,护士都会将床单、被罩、枕套全部换过,即使只睡了一晚也要换,为的是避免术后感染。医院的被服是消过毒的,患者自带的被子是不许盖的。护士每天到病房来扫床时,扫帚上套着塑料袋,扫一个床,换一个袋子,避免交叉感染。

科里还有一位主管教学的护士老师,任务是培训护士的护理技术、全方位的规范操作、以及如何同患者进行沟通。发现任何问题,这位老师都会着手处理,把可能的失误和损失消灭在萌芽状态。除了日常的医疗护理,护士每天面对最多的就是同患者的沟通,患者来自全国各地,各种方言都有,如果一句话听岔了就可能引发不必要的误会。年轻的护士大都是独生子女,有时受到委屈难免会不高兴,培训老师李艳的任务之一就是不厌其烦地告诉大家如何学会沟通,如何用有效的语言化解可能出现的误会。

我住院期间就遇到一位实习护士同患者发生了冲突,后来李艳及时“灭火”,批评教育实习护士的同时,对患者进行了耐心的宽慰和解释工作,患者也表示了理解。看得出来,任何有损协和形象声誉的行为在这里都是不能容许的,从护士长到每位护士,都在兢兢业业工作的同时,小心地维护着协和医院这块金字招牌,甚至是保洁员也不例外。

泌尿外科的走廊和病房是少有的干净,保洁员王仁秀每天从早晨7点到晚9点半一直在不停地打扫,病房和走廊的地板每天都是干净得发亮。患者对王仁秀也是赞不绝口。这位勤劳的四川妇女在五环外租房住,夜里要11点多才能到家。为了不影响工作,她有时就在医院的地下室凑合住一下。不管多累,回家多晚,早上7点之前,她一定会准时到岗并开始工作。我曾经问过她:“卫生已经很干净了,你可以减少一点频率,少擦一次地板,根本不影响什么。”但她说:“不行,我看不下去,要干就干好,我不习惯偷懒。人家都说我傻,但我总是想,擦干净了我自己看着舒服,别人也舒服。”她说这番话的时候,我就想,她哪里是在擦地,分明是在用心擦拭着“协和医院”四个大字。

王仁秀每天在工作的时候,都有患者或家属在一旁由衷地夸赞她。终于有一天她所在公司的主管来了,我忍不住写了一封表扬信,其它病房的患者也都要求署名,于是一下子署了一大串名字,交给了主管。主管告诉我,王仁秀今年又被评为先进,过几天就开表彰会了。我们的这封感谢信,公司收到后还会奖励她50元。钱虽然不多,但至少是对好人的一种肯定。

我出院的前一天,王仁秀腼腆地告诉我,她参加了表彰会,还上台发了言。我对她说:“好人一定会有好报。”

这就是协和医院,连保洁员的素质都如此不俗。出院时,我又到林巧稚先生的铜像前鞠了一躬,我只想大声说一句:向协和医院致敬!

责任编辑:曹梦涵

返回首页
相关新闻
返回顶部