首页 政经 正文

首都国际人才港落户北京通州

2015-10-23 11:26 中国经济导报-中国发展网
国际人才港 通州

摘要:由中国留学人才发展基金会主导建设的“首都国际人才港”项目日前在北京通州区启动。该项目将采取“社团牵头、政府引导、企业运作”的模式,预计联合投资263亿元,打造高层次国际人才创新创业平台。北京将把“国际人才港”的建设工作作为中关村深化改革开放的先行试点,为京津冀协同创新和发展提供人才支撑和智力支持。

中国经济导报讯 记者王晓涛报道 由中国留学人才发展基金会主导建设的“首都国际人才港”项目日前在北京通州区启动。该项目将采取“社团牵头、政府引导、企业运作”的模式,预计联合投资263亿元,打造高层次国际人才创新创业平台。北京将把“国际人才港”的建设工作作为中关村深化改革开放的先行试点,为京津冀协同创新和发展提供人才支撑和智力支持。

据中国留学人才发展基金会理事长马文普介绍,基金会将先期在北京运河边、深圳前海湾、珠海大横琴山等经济发达和开放程度较高的地区布局“国际人才港”,打造国际人才来去自由的“软口岸”、吸附和集散境内外创新资源的“中转站”。其中,首都国际人才港建设项目率先启动。“国际人才港”的定位是构建国际人才的创新创业平台、合作交流平台、创造服务平台,通过营造特有环境、打造特色平台、试行特殊政策、提供特有服务,使之成为活力迸发、环境优美、人才向往的新型园区和国际人才高地。据了解,该基金会是国内唯一面向全球公募的人才公益基金组织,由中央统战部主管。

项目启动会上,北京市委常委、常务副市长李士祥表示,推进京津冀协同发展、实施创新驱动等重大国家战略,国际化人才是当务之急、长远之需。开发国际人才资源,是建设科技创新中心的核心,也是破解首都“城市病”的关键。

启动会上,中国留学人才发展基金会与北京奇虎科技有限公司、中国宝力集团有限公司、科锐国际人力资源有限公司、荣盛发展股份有限公司签署了入港战略合作协议。据介绍,“首都国际人才港”前期将重点布局“一港三园”,包括建设“网络安全谷”、“健康金融区”、“人才产业区”等五大引领性项目。

责任编辑:孙靖白

返回首页
相关新闻
返回顶部