首页 能源 正文

出租车等行业油补政策将调整 涨价补助逐年递减

2016-05-12 09:06 每经网-每日经济新闻
补助 出租车

摘要:重庆交通大学教授王健表示,新能源出租车、农村客运车不仅购买的时候能拿到财政补贴,在运营期间也能享受财政补贴,对于新能源车在公共交通领域的推广是利好消息。

油价补贴资金将向新能源出租车、农村客运等倾斜。

5月11日,《每日经济新闻》记者从交运部了解到,财政部、交通运输部、农业部、国家林业局四部门近日联合召开电视电话会议,安排部署调整农村客运、出租车、远洋渔业、林业等行业油补政策。

根据会议要求,退坡减少的补助资金依然拨付地方,由地方统筹用于支持新能源出租车、农村客运补助等。

重庆交通大学教授王健告诉记者,新能源出租车、农村客运车不仅购买的时候能拿到财政补贴,在运营期间也能享受财政补贴,对于新能源车在公共交通领域的推广是利好消息。

财政部介绍,油价补贴政策实施10年来,补贴规模刚性增长,补贴机制趋于僵化,补贴效应逐步减弱,亟须作出调整。

根据四部门联合发布的《关于调整农村客运、出租车、远洋渔业、林业等行业油价补贴政策的通知》要求,以2014年农村客运、出租车、远洋渔业、林业等行业油价补贴资金为基数,通过盘活资金存量、转变支持方式、保障支持重点,实现相关支出与用油量及油价脱钩。此次调整从2015年1月1日起开始实施。

四部门要求,分类确定财政支持方式,将农村客运、出租车行业油价补贴转为一般性转移支付。在总量不减的前提下,对补贴结构作优化。

交运部副部长何建中指出,2009年实施的成品油税费改革形成的费改税补助继续予以保留,保持了政策的稳定性;涨价补助支出不再与用油量及油价挂钩,有利于解决信息不对称造成的监管难题,发挥市场价格杠杆在资源配置中的积极作用;这次调整以2014年油价相对较高时的补助金额为基数,体现了充分考虑政策调整可承受能力的要求。

值得关注的是,农村客运、出租车油价补贴中的涨价补助将退坡减少。具体方案是:2015~2019年,现行农村客运、出租车油价补贴中的涨价补助由各省以2014年实际执行数为基数逐步递减,其中2015年减少15%、2016年减少30%、2017年减少40%、2018年减少50%、2019年减少60%,2020年以后另行确定,相关支出不再与用油量及油价挂钩。

王健认为,对出租车等运营车辆的油价补贴,在全世界都是普遍现象,但现在的趋势都是减少。再加上国家油价一直处于低位,没有达到需要补贴的标准。

责任编辑:潘世杰

返回首页
相关新闻
返回顶部