首页 能源 正文

碧水源助力绿色发展 为水务环境改善做贡献

2016-04-20 23:32 中国发展网
水务 碧水源 环境

摘要:由国家发改委中国发展网举办的“首届中国新常态经济发展高层论坛”定于在2016年4月23日在京举行。本次论坛围绕“十三五”时期,中国经济增长鱼改革、发展与投资、发展与民生等议题进行讨论,北京碧水源科技股份有限公司的董事长文剑平作为全国环保水务领域的龙头企业参加本次论坛。

由国家发改委中国发展网举办的“首届中国新常态经济发展高层论坛”定于在2016年4月23日在京举行。本次论坛围绕“十三五”时期,中国经济增长鱼改革、发展与投资、发展与民生等议题进行讨论,北京碧水源科技股份有限公司的董事长文剑平作为全国环保水务领域的龙头企业参加本次论坛。

我国水体现状堪忧

环保部部长陈吉宁在2016年全国环保工作会议上的讲话中提出,全国地表水特别差和特别好的水体都在减少,城市黑臭水体大量存在。海河、黄河、辽河流域水资源开发利用率分别高达106%、82%、76%,远远超过国际公认的水资源开发生态警戒线(40%)。

2月16日,住建部、环境保护部公布的全国城市黑臭水体排查情况显示,全国295座地级及以上城市中,共有218座城市排查出黑臭水体1861个,其中,河流1595条,占85.7%;湖、塘266个,占14.3%。

自2002年以来,我国城镇污水处理厂的数量以年均30%的速度增长,目前数量达到2002年的13倍,并先后进行了3次提标改造,处理能力达到2002年的4倍以上,城市污水处理率由2002年的30%左右提高到约90%。截至2015年底,城镇污水的处理能力达到1.82亿吨,成为全世界污水处理能力最大的国家之一。

水污染治理的骨干

“碧水源科技”是国家首批高新技术企业、国家创新型企业,业务领域涵盖城市污水和工业废水处理、固废污泥处理、自来水处理、海水淡化、水务工程建设等多个领域,拥有数百项专利技术。目前已建成全球规模最大的膜研发中心和生产制造基地,并与全国多个省市的区域水务龙头企业开展合作。在全国各地建设的膜法水处理工程累计日处理污水量近1500万吨,每年可为国家新增高品质再生水近50亿吨,占全国膜法水处理市场份额的70%以上。据国际权威机构2015年统计数据显示,碧水源与美国GE并列大规模MBR项目全球第一。

自上市以来,碧水源实现了年均50%以上的复合增长率,赢得了广泛的市场信誉,成为创业板单个上市公司“资本品牌价值最大的企业”,以及国内实力最强的环保企业。

改革开放30多年,高速增长伴随而来的是生态环境的严重破坏。一些地区水环境质量差、水生态受损重、环境隐患多等问题十分突出,影响和损害群众健康,不利于经济社会持续发展。

水处理市场越来越大,在取得了诸多成绩的同时,董事长文剑平也为中国目前的水环境所担忧。“‘十三五’要全面实现小康社会的目标,有两块短板,一是贫困,二是环境。”文剑平表示,“要是连饮用水安全都保证不了,还谈什么全面小康!国家提出’十三五’环境保护要以改善环境质量为核心,这是十分正确的,但关键是要把各项政策措施落到实处。”

在2016年3月7日,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞在深圳会见董事长文剑平时表示,深圳正举全市之力,打好治水提质攻坚战,希望碧水源积极参与深圳治水工作,不断拓展双方的合作领域,助推深圳提升城市管理水平。文剑平表示,将积极探索环保领域合作,加大在深投资力度,为深圳城市生态建设作出贡献。

除深圳外,碧水源还积极参与了太湖流域、巢湖流域、滇池流域、南水北调水源地等国家水环境敏感地区的治理工作,以及遍布全国的数百项国家水环境重点治理工程,是目前中国解决水环境污染和水资源匮乏的骨干力量。

技术创新 造福社会

在国家新农村建设水环境治理中,碧水源的智能型设备CWT广受青睐,并已承建上万项新农村小型污水处理设施。

碧水源在国内率先开启建设地下式再生水厂新模式,已在太原、昆明、烟台、漳州、正定、珠海等城市建成数十座地下式再生水厂,累计日处理水量近数百万吨。

此外,碧水源采用自主原创的“双膜新水源技术”,在北京建成了我国首座新生水厂,将城市污水再生为地表水II类的新水源。该技术的成功开发和应用,为国家解决水资源短缺提供了新的战略出路。

2015年4月,国务院发布的《水污染防治行动计划》提出,加大水污染防治力度,保障国家水安全。对此,文剑平指出,打好水污染治理攻坚战,要利用好碧水源等为代表的一批以膜技术创新为核心竞争力的环保企业。让新型污水处理技术成为我国重点流域污水处理和资源化的主力军,污水资源化是方向。

“标准虽然要兼顾整个行业,但是也应该因地制宜。在负荷超载的区域,如果继续执行低标准,排入污水,只能让环境更加恶化。”文剑平说,京津冀地区水资源紧缺已经开始制约城市的发展,还应该通过技术将污水厂排放的劣Ⅴ类水转化为地表Ⅳ类以上的高品质再生水,这样解决了水污染的问题同时也解决了水资源紧缺的问题。

“膜技术的广泛应用,早已改变了’无药可用’的治水难题。而提升污水处理厂的污染物排放标准,建立良好的市场环境,推广经济性良好的创新技术,这是构建国家水安全战略体系、推进山水林田湖生态文明建设的唯一出路。”文剑平说。

不少业内人士都曾剖析过水污染原因,归根结底,当前传统的自来水处理工艺已经不足以改善如今污染严重的水环境,消毒的副产物更具有极高的致癌率。此外,自来水管网老化以及社区蓄水池的污染问题,最终也都导致人们喝到的水中潜藏大量治病细菌。

在中国,农村污水治理首先需要工艺简单、操作简便,选用的污水处理工艺必须满足能稳定运行、处理达标。根据农村分布特点,建设的设施要实现高度自动化,便捷实现远程监控,以减少依赖专业人员操作维护。还须克服投资省、运营费用低、老百姓能够负担的问题,要能够实现一次性彻底解决,避免二次污染。

以产业报国,以技术服务社会是碧水源拳拳之心。针对水资源短缺和饮用水安全问题,碧水源在反渗透膜和超滤膜研发应用领域正在书写新的篇章:以反渗透膜实现污水深度净化和海水淡化,有效增加水资源;以超滤净水技术和三安全系列净水机在自来水厂建设和饮水终端为百姓安全饮水把关,保障水安全。

责任编辑:孙靖白

返回首页
相关新闻
返回顶部