首页 能源 正文

中国核工业正面临三大重大发展机遇

2016-04-07 09:09 中国新闻网
核工业 中国 核能 核电

摘要:孙勤在此间举办的第二十届太平洋地区核能大会暨第十四届中国国际核工业展览会上表示,中国的核工业正面临三大重大发展机遇。

中新社北京4月6日电 (记者 闫晓虹)中国核工业集团(中核集团)董事长孙勤6日透露,展望未来,中国的核工业正面临着发展重大机遇。

孙勤在此间举办的第二十届太平洋地区核能大会暨第十四届中国国际核工业展览会上表示,中国的核工业正面临三大重大发展机遇。

首先是以三代技术为核心的核电新一轮规模化发展前景已经明确,核电发展配套的前后端能力和核能技术创新的新突破正在加快形成,这些将为中国未来核能开发利用的广阔前景奠定重要基础。

其次,是“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、“互联网+”以及中国制造2025等都为中国核工业的发展提供了新机遇新空间。

最后,中国国有企业调整改革一系列重大措施将全面进入实施阶段,这也将为中国核工业的转型升级发展争取改革红利带来有利条件。

孙勤强调,为了把握历史性机遇、推进核事业更好发展,中核集团将做到三点。

第一,积极推进核电安全、高效发展。目前,中核集团在运机组14台,国内外在建机组共计15台。“十三五”规划明确提出,到2020年中国核电运行装机容量5800万千瓦,中核集团将在确保质量、安全的前提下,加快核电的规模化发展,带动全产业链技术持续提升,确保核燃料循环、乏燃料处理安全,实现良性循环。

第二,创新是动力,努力推动产业安全高效发展。目前核能的发展已经进入了一个新的时期,面临着风电、太阳能、页岩气、分布式能源等新能源、新模式的挑战。核能的长远可持续发展最终还是要依靠创新,面向未来,立足于安全高效,中核集团将进一步加大核能技术的研发力度,继续专注于华龙一号、小堆、快堆等核电技术以及核燃料循环各环节技术的发展,努力在安全性、经济性、废物最小化等方面取得新的突破。

第三,合作是纽带,是共筑核能发展的命运共同体。中核集团将继续秉持“开放、包容,合作、共赢”,愿意与国内外核工业同行共同协作促进核安全、核技术、核产业的发展,同时也愿意用中核集团的技术和能力帮助其他国家和平利用原子能,分享发展的成果与经验。(完)

责任编辑:刘丹阳

(原标题:中国核工业正面临三大重大发展机遇)

返回首页
相关新闻
返回顶部