首页 能源 正文

铜价仍有下跌空间

2015-10-09 09:47 中国证券报
铜价

摘要:量能方面,主力合约持仓量增加11542手至24.8万手,成交量则增加24212手至19.6万手。分析人士指出,在强势美元与弱势需求的压制下,铜价后市走势料偏弱。

本周二,沪铜主力合约1511高开后震荡,尾盘有所回落,最终报收于38920元/吨,较上一交易日上涨840元/吨,涨幅为2.21%。量能方面,主力合约持仓量增加11542手至24.8万手,成交量则增加24212手至19.6万手。分析人士指出,在强势美元与弱势需求的压制下,铜价后市走势料偏弱。

美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的报告显示,截至9月22日当周,COMEX期铜净空头为13250手,结束五连降,较之前一周激增逾两倍。非商业多头头寸锐减12%至52382手,空头头寸为65632手。

“从CFTC基金持仓布局来看,空头小幅增仓,多头快速撤离,这表明多头机构投资者为回避铜价巨大波动风险选择离场,而空头却没有较强的勇气去建立更多的头寸,毕竟铜价的下跌幅度和空头仓位的增仓量相差悬殊。”招金期货研究员张海涛表示。

分析人士普遍认为,美元走强的预期对金属价格普遍形成压制。国内方面,全国规模以上工业企业实现利润总额再创新低,加大了市场对中国需求的担忧。

总体来看,美国经济平稳发展且势头较好,依然支撑美元升值预期。最新数据表明,美国二季度实际GDP年化季环比终值3.9%,好于市场预期的3.7%;美国二季度个人消费支出年化季环比终值3.6%,高于预期。美国9月密歇根大学消费者信心指数终值87.2,高于预期的86.5和初值85.7。

铜需求端仍然面临压力。中国国家统计局9月28日公布数据显示,中国8月规模以上工业企业利润同比下降8.8%,降幅比7月份扩大5.9个百分点,这是自2011年10月以来的最大降幅。1-8月,规模以上工业企业利润同比下降1.9%,降幅比1-7月份扩大0.9个百分点。

供给收缩也许是唯一的好消息了。据悉,智利国家铜矿公司Codelco宣布高管裁员10%,外包工人裁员3000人,并通过部门整合的方式进一步精简成本“过冬”。目前已有嘉能可、第一量子、自由港等多家矿企宣布减产或裁员,全球铜供应正在不断收缩。

银河期货认为,国内现货整体成交清淡。从技术上看,铜价仍有下跌空间,有下试近期支持线的可能。

张海涛则指出,虽然铜市基本面有向好的趋势,较大的中国经济下行压力也要求稳增长亟需发力,不过市场对铜需求转暖的预期强度并不是十分牢固。且宏观属性较强的铜价似乎对国际金融环境的巨大变动更加敏感。在市场恐慌抛售还未完全结束前,铜价仍有下跌空间,但由于基本面与政策面都有向好趋势,铜价难有较大下跌空间,建议投资者可以保持轻仓空单。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部