首页 产业 正文

汽车"对决"互联网 跨界行业才是最终赢家?

2015-09-16 08:44 中国经济网
汽车 互联网

摘要:对于互联网与汽车的融合,北京汽车股份有限公司总裁助理荣辉有着另一种理解:“我们在等着某一家跨界企业,既懂汽车又懂互联网,这样的人和企业出来一定会胜利,这完全是一个全新的行业”。

我们在等着某一家跨界企业,既懂汽车又懂互联网,这样的人和企业出来一定会胜利......

最近风行的“互联网+”思维对汽车行业产生了深远的影响。在中国汽车产业发展国际论坛的互联网思维创新汽车业研讨环节上,对于汽车与互联网融合之后的未来,嘉宾们有着不一样的观点。

上海通用汽车互联事业部新业务开发与营销副总监任洪艳认为,不是每个互联网企业都能生存下去,如果只是觉得造车这么简单,拿来玩儿一时可以,但真不见得可以长久玩儿得下去。

新浪汽车总编辑刘晓科认为,未来的汽车产品依然是核心,我们也不知道未来汽车一定是卖出去的还是共享出去的,这是随着方向发展而不断演化的过程。

互联网作为新兴行业对汽车产生的影响是不可忽视的。罗兰贝格企业管理(上海)有限公司合伙人张君毅表示:“未来汽车企业会成为互联网公司的代工者,这是因为在产能过剩情况下,如果自己订单吃不饱,由于互联网企业有关资质、需求、投资原因,没有人会拒绝上门生意”。

宝马中国数据服务及商业模式副总裁郑昭东说:“我觉得对于整个汽车行业的颠覆,有可能来自于商业模式。等到有一天大家不需要买车,不需要拥有车,我只要出行服务,这个时候整车商业模式变化了。此时可能是互联网公司最靠近用户,主机厂变成真正的OEM(代工生产)”。

对于互联网与汽车的融合,北京汽车股份有限公司总裁助理荣辉有着另一种理解:“我们在等着某一家跨界企业,既懂汽车又懂互联网,这样的人和企业出来一定会胜利,这完全是一个全新的行业”。

国务院发展研究中心企业所副所长张永伟也表达了类似看法:“决定二者能否融合的主导力量,一个是靠技术的变化,一个是靠支撑这两个融合的生态环境。所以,我觉得主导者可能都不是他们两个”。

参加研讨的嘉宾各持己见,虽言辞稳重,却有剑拔弩张之势。讨论环节中,嘉宾多次提到小米等新兴跨界企业,从小米的成功之处折射出汽车行业未来可能出现的情况。甚至还出现,汽车与互联网衍生而来的跨界行业将会“李代桃僵”的新颖观点。中国汽车技术研究中心副主任张建伟指出:“互联网和汽车两者之间都存在机遇,也有挑战。在这样一个融合过程中,谁能够抓住机遇、谁能够战胜挑战,谁就是赢家。”(中国经济网记者 谢源)

参考阅读:

汽车人与IT人激烈碰撞 智能汽车谁主沉浮

汽研中心赵航:汽车市场没有“微增长”一说

崔东树:汽车结缘互联网+,别被忽悠多了

责任编辑:刘丹阳

(原标题:汽车)

返回首页
相关新闻
返回顶部